top
关于做好2019年本科院校对口自主招收全区中等职业学校毕业生试点考试招生工作的通知
2019-04-25 09:36    来源:广西招生考试院    

各市教育局、招生考试院(招生办),各有关高等学校,区直各中等职业学校:

为做好我区2019年本科院校对口自主招收全区中等职业学校(含技工学校)毕业生试点(以下简称本科对口中职招生试点)工作,现将有关事项通知如下:

一、招生院校

广西科技大学、北部湾大学、河池学院、百色学院、梧州学院、贺州学院、广西民族师范学院、广西科技师范学院等8所本科院校参加2019年本科对口中职招生试点工作,由百色学院牵头组织,其他招生院校配合完成。各院校招生专业及计划详见《自治区教育厅关于开展2019年本科院校对口自主招收全区中等职业学校毕业生试点工作的通知》(桂教高教〔2019〕24号)文件,计划招生共2070个。

二、招生简章

每个招生专业由1所主考院校负责制定专业招生简章,报百色学院汇总形成《2019年本科院校对口自主招收全区中等职业学校毕业生试点招生简章》(以下简称《招生简章》),《招生简章》中应包括各本科专业对口招生的中等职业专业、考生申报办法、报考条件、推荐材料报送、资格审核、选拔办法、成绩发布方式、录取原则和程序、排序方式和专业安排规则等内容。《招生简章》必须体现公平公正、择优录取原则,各招生院校要严格按照招生简章进行招生录取工作。百色学院于4月27日前将《招生简章》报自治区教育厅审核备案后方可向社会公布。考生可登录各招生院校网站查看。

三、招生流程

(一)考生申报。符合本科对口中职招生试点报考条件且已参加我区2019年高考报名的考生,于4月29日至5月4日登录2019年本科对口中职自主招生联合考试报名及成绩查询系统(https://bkzs.gxnu.edu.cn/pg/zz/)进行申报,并按《招生简章》要求提供相应材料。考生也可通过我院官网(http://www.gxeea.cn/)首页系统导航的“考试报名”栏目或普通高考的“本科对口中职”栏目中的“广西2019年本科对口中职申报快速通道”进入该系统。

(二)推荐名单公示。各中等职业学校按照《招生简章》要求,结合考生申报情况,确定拟推荐考生名单并在校内公示,公示内容保留至8月底,对公示期间被举报并经核查确实存在问题的考生,要及时向有关招生院校反馈,以便按规定处理。

(三)推荐材料报送。考生须由所在中等职业学校校长实名向试点招生院校推荐。推荐材料包括:校长推荐信(须有校长签名并加盖学校公章)、考生个人申请、考生高考报名登记表复印件、身份证和户口簿复印件、考生2016年度中等职业学校新生录取登记表复印件、获奖材料复印件、中等职业学校成绩登记表或成绩证明。所有材料均使用A4尺寸纸张,复印件由中等职业学校审核原件后签署“与原件相符”意见并加盖本校公章。各中等职业学校将以上材料分推荐学校并按考生排名顺序装订成册,于5月6日前按《招生简章》的要求以特快专递方式寄送至指定院校(以邮戳为准,逾期寄出的招生院校可拒绝接收,遗留问题由中等职业学校负责)。

(四)资格审核。各主考院校负责对中等职业学校校长实名推荐的申报考生名单进行资格审核,于5月8日前将审核结果报自治区教育厅及我院备案,并在2019年本科对口中职自主招生联合考试报名及成绩查询系统公布,同时告知考生院校考核的时间及地点。

(五)院校考核。8所招生院校采取联合考核的方式,报考本科对口中职招生试点的考生必须参加招生院校联合组织的考核,考核采用“文化素质+职业技能”的考试科目设置及相应考试形式,文化素质考试成绩占总成绩的比例不超过50%,职业技能考试项目须与招生专业相对应且成绩中知识考试成绩占比不高于30%,必须在5月11日前完成。文化素质和专业技能考试内容以教育部发布的现行中职公共基础课程教学大纲和专业教学标准中的核心技术技能为基本依据。文化素质考试和职业技能测试均采用联合测试的方式,在自治区教育厅有关职能部门指导下,由百色学院牵头组织,其他招生院校配合完成,具体考核方案由百色学院拟制并公布实施。

学校推荐前已获得国家级、自治区级技能竞赛三等奖及以上者(以获奖证书、举办竞赛部门文件或证明为准),由招生院校自主确定是否免参加职业技能测试(可免参加职业技能测试条件须在《招生简章》中明确)。

(六)成绩备案及公布。考核成绩由百色学院负责汇总和合成,并于5月14日前将所有考生的成绩报我院备案,备案信息标准见附件。

各主考院校须于5月14日确定相应招生专业文化素质考试的最低录取控制分数线并向社会公布。考生可于5月14日后通过院校招生简章公布的成绩发布方式查询本人考核成绩。

(七)填报志愿。考生于2019年5月14日至15日登录我院官网进入 “系统导航”中的“志愿填报”栏目,选择“2019年普通高考志愿填报系统”。志愿填报初始密码为考生高考报名时所设置的密码。考生如丢失或遗忘高考志愿填报密码,可通过高考报名时所填写的考生联系手机号码发送验证码的方式,自行修改志愿填报密码。报名时没有填写考生联系手机号的考生,须持有效身份证明材料在高考报名地招生办进行修改志愿填报密码。

每个考生可填报2所院校的各1个专业(所填专业志愿必须与本人参加的院校考核专业一致,且文化素质考试达到相应专业最低录取控制分数线,否则所填志愿无效)。投档录取以网上填报的志愿为准,没有填报志愿的视为放弃参加本科对口中职招生试点的资格。各中等职业学校要加强宣传工作,督促本校考生及时在网上填报志愿。

(八)投档录取。5月17日,我院按已填报院校志愿且有备案成绩的考生档案进行投放,按顺序志愿的投档原则,再根据本校招生简章公布的录取原则进行录取。一志愿投档录取结束后,接着进行二志愿投档录取。投档录取结束后,视招生计划完成和生源情况确定是否进行征集志愿。

(九)录取名单公示。招生院校提交的录取名单经我院审核后,由招生院校在本校网站进行公示,公示信息保留至当年年底。已被本科对口中等职业学校自主招生录取的考生,不再参加2019年普通高等学校招生全国统一考试录取或其他分类考试招生录取。考生一经正式录取,一律不能退档换录。本次未录取且原来已经报考其他招生形式的考生,还可继续参加相应招生形式的录取。

(十)发放录取通知书。招生院校在公示10个工作日后,对经公示无异议的考生发放录取通知书。

                        



 广西壮族自治区招生考试院

                                2019年4月24日



 

 


关闭窗口