top
关于做好我区2022年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知
2022-06-14 16:20    来源:广西招生考试院    

各军分区(警备区)战备建设处,各设区市招生考试院(考试中心):

根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部联合印发《关于做好2022年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2022〕96号)精神,结合我区2022年军校招生计划和工作实际,现就做好我区军校招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

今年有国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军军事交通学院、海军大连舰艇学院、空军工程大学、空军预警学院、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院等15所军队院校,在广西招收普通高中毕业生260人,其中,男生248人,女生12人;理科生254人(含女生10人),文科生6人(含女生2人),划线类别均执行本科第一批录取最低控制分数线。

二、主要工作安排

(一)政治考核。由军区招生办筹划组织,各级相关部门按照《关于做好2022年军队院校招收普通高中毕业生政治考核工作的通知》(桂军战〔2022〕201号)有关安排具体实施。各军分区(警备区)战备建设处于6月27日前报送《政治考核表》和信息汇总表。

(二)招生宣传。由军区招生办和自治区招生考试院共同组织实施,积极协调各级宣传部门密切配合,依托“广西招生考试院”网站、“柳园清风”微信公众号,以及区内电视台、报刊等媒体,发布军校招生政策信息。鼓励在桂招生军校开设线上直播间宣传,热情做好政策解读和服务保障工作。各县(市、区)人民武装部、招生办指导学校进行军校招生宣传,广泛动员优秀青年学生报考军校。

(三)组织军检。军检按照先面试后体格检查(含心理检测)的顺序进行。时间计划从7月1日开始,至7月5日结束,地点设在中国人民解放军联勤保障部队第九二三医院(简称923医院),南宁市青秀区植物路52号。

1.面试。主要考察报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等内容;面试不合格者,不得参加体格检查。

2.体格检查。主要检查外科、内科、耳鼻咽喉、眼科、口腔科等项目,以及心理检测;体检合格标准按照《军队院校招收学员体格检查标准》(请关注“军校招生”微信公众号查询)执行。

3.参检对象。6月29日,符合参检条件的考生由报考所在地县(市、区)人民武装部负责通知,参检时间与要求以通知为准。

4.携带物品。考生准考证、身份证、一寸免冠证件照2张,近视考生携带常用眼镜(检测矫正视力),眼睛做过激光手术者需提供手术证明及缴费发票。

5.参检准备。参检前三日以清淡饮食为主,严禁饮酒,按规律作息,避免剧烈运动,体检前日晚餐后(20:00)勿再进食,早上空腹参检。

6.防疫提示。参检考生要认真做好军检前本地14天健康监测,减少不必要的聚集和跨区域流动、不前往中高风险等级地区,实时关注进入南宁防疫规定,针对性落实防疫措施。考生应保持政治考核表上填写的电话畅通,参检防疫要求以通知为准。

(四)投档录取。时间计划从7月7日开始,至7月10日结束。通过政治考核且军检合格考生,将按各军校招生计划数110%,从高分至低分依次投档。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。

(五)入学报到。7月下旬开始,各军校将陆续寄送录取通知书,考生按录取通知书要求自行前往学校报到。

三、有关要求

今年是政治之年大事之年,各级要提高政治站位,强化底线思维,密切协作抓好军校招生工作。要加强招生宣传,采取社会面与学校点相结合、线上与线下相互补等方式,广泛开展政策宣传,着力提升宣传成效,积极服务青年学生。要落实安全要求,把政治考核、军检实施、入学报到等重要环节的安全预案想细做实,严防疫情传播、招生诈骗、交通意外等安全问题发生,切实维护考生权益和社会稳定。要坚持阳光招生,全面公开报考条件、招生计划、军检结果、录取结果等信息,畅通咨询与申诉渠道,主动接受纪律与群众监督。广西军校招生监督举报(咨询)电话:0771-2896446。受理时间:6月15日至7月31日,工作日上午8:00-12:00、下午15:00-17:00。举报信箱:广西南宁市青秀区植物路49号,广西军区招生办公室收。

 

 

广西军区战备建设局  广西壮族自治区招生考试院

                  2022年6月14日


关闭窗口