top

2018年普通高校不再举办学历继续教育?权威答复来了

 

发布会现场

教育部职成司司长王继平解答问题

 

8月30日上午,教育部2017年教育金秋系列发布会第二场召开。在提问环节,教育部职成司司长王继平就“普通高校开展高等学历继续教育”问题作了解答。具体有哪些内容?我们一起来了解。

昨天有一个报道,说学历继续教育在赶末班车,我看了好几家报纸都在说这件事。借这个机会,我来讲一下。

去年11月份,教育部印发了一个非常重要的文件《普通高等学校高等学历继续教育专业设置管理办法》,因为好多年在高等继续教育方面没有出台文件了,所以引起了大家的高度关注。现在成人高考即将来临,有必要对有这些报道做一个说明。我觉得“末班车”的提法是误读,普通高等学校开展高等学历继续教育将会继续进行,不存在“末班车”的问题。

我们制订这个管理办法的宗旨,是为了促进普通高等学校举办的学历继续教育健康发展,因为目前有一些不规范的地方,出台文件是要促进举办学历继续教育的高等学校明确办学定位、聚焦主业、办出特色、确保质量。文件强调,普通高校开设的学历继续教育专业一定要从学校现在已经开设的全日制专业当中来选择。如果普通高校里全日制专业都没有,却去举办学历继续教育专业,我们就要问,这个专业的师资如何保障?现在我们有一种错误的概念,就是认为举办学历继续教育无条件也可以办,这是不对的。

所以我想借这个机会讲四句话。普通高等学校举办学历继续教育,将会继续发展,这是没有问题的,不存在末班车的问题。但是在发展过程当中,一定要有“四个坚持”。

一是要坚持立德树人。不要以为办继续教育就不坚持这个方向,这是根本任务,学历继续教育同样要坚持党的教育方针,要坚持立德树人。

二是要坚持育人为本。我们现在有部分学校在认识上、方向上是不清楚的,把它简单地当作一种社会服务,更有甚者把它作为一种营利之道,这是不允许的。学历继续教育同样是育人,一定要坚持这个方向。

三是要坚持确保质量。质量是教育的生命,没有质量我们办什么教育?怎么保证健康发展?学生拿一张水分极大的毕业证书有什么意义呢?所以一定要确保质量,这是一个很重要的原则。

四是要坚持规范办学。不能乱来,要遵循教育的规律,遵循国家教育法律法规、规章来办学,而不能够简单地去扩大规模。在学历继续教育方面,同样要有标准。

现在在普通高等学校学历继续教育方面,我想要特别强调这四个坚持。现在有少数学校、个别学校把举办继续教育来当成创收营利之道,这样很不好。不能怎么能挣钱就怎么去搞,这是错误的,我们不要把普通高等学校学历继续教育这一块领域变成校园腐败的温床!我想大家关注这方面,因为这一块是国家现代教育体系当中非常重要的组成部分,人民群众对此很关注,也很有期待。

关闭窗口