top

广西硕士研究生招生考试报名

 

网上支付报名考试费说明

 

 

 

 

为方便广大考生,从 2014 年开始,我区统一采用考生网上支付的方式收取硕士研究生入学统考的报名考试费。所有选择我区各报考点的考生都必须在规定的网上报名时间内以网上支付的方式交纳报名考试费,否则报名信息无效。  

 

 

一、根据自治区物价局、财政厅《关于我区普通高考等报名考试费收费标准的批复》(桂价费   2009 212   号)规定,考生须交纳报名费每人   40   元,考试费每人每科   40   元。  

 

 

二、网上支付前需要了解的信息

 

 

(一)考生在支付报名考试费之前,请一定先阅读相关银行卡的使用说明及注意事项,了解银行卡发卡银行的客服电话。

 

 

(二)确定银行卡开通了 网银支付 电子商务 网上支付 的相关功能,如没有开通,请开通相关功能。

 

 

(三)银联客服电话 95516 ,在使用银联在线支付的过程中遇到的支付相关问题,均可致电 95516 咨询。

 

 

三、网上支付注意事项  

 

 

(一) 网上支付。

 

 

1. 我区采用的网上支付平台为银联在线支付平台,考生可通过 银联在线支付帮助文档 了解银联在线支付的详细操作方法;常见及热点问题可登陆银联在线支付官网帮助中心查询: http://online.unionpay.com/static/help/detail_33.html

 

 

2. 登录研究生招生信息网的网上报名系统,报名成功后点击 网上交费  

 

 

3. 选择 银联在线支付 通道,并按系统提示进行支付,在交费过程中,随时注意支付平台和银行给出的提示信息,必要时一边对照 银联在线支付帮助文档 一边进行操作。

 

 

4. 如果因上网条件或网络传输等原因造成系统速度缓慢,请考生冷静并耐心等待,尽量不要重复点击,如果页面无法显示,可尝试刷新。

 

 

5. 由于报名人数较多,请尽量提前做准备,尽量避开报名、交费高峰期,以免因网络拥堵,影响报名。

 

 

6. 建议不要多人使用同一台计算机进行网上报名,若条件所限出现多人使用同一计算机进行网上报名或网上交费时,不可同时多开浏览器对 2 人以上同时进行报名,请依次报名而且前一人必须在完成报名或交费后立即点击报名系统中的退出按钮进行系统退出,并同时关闭浏览器,后一人方可进行报名和交费。  

 

 

(二) 考生对银行卡的自我保护

 

 

1. 上网环境安全可靠,建议尽量不要在网吧等公共场所使用。

 

 

2. 尽量在不同场合使用有所区别的密码。

 

 

3. 妥善保管银行卡密码, CVN2 ,手机号,短信验证等敏感信息,不要告诉他人,包括自己的亲朋好友。

 

 

4. 考生要分清不同银行卡和不同密码,不同的密码会有不同的用途与功能,如支付密码、取款密码等,考生不要弄混。

 

 

5. 在支付过程中,应按系统提示,下载银联官方安全控件,以保证支付安全。

 

 

6. 在用户登陆或网上付费密码输入时,应防止左右可疑的人窥视。

 

 

7. 预留密码时不要选用身份证、生日、电话、门牌、吉祥、重复或连续等易被他人破译的数字。建议选用既不易被他人猜到,又方便记忆的数字。

 

 

8. 发现泄密危险时,及时更换密码。

 

 

9. 不定期更换密码。

 

 

10. 注意电脑中是否有键盘记录或远程控制等木马程序,使用病毒实时监控程序和网络防火墙,并注意升级更新。  

 

 

四、网上支付结果咨询与查询  

 

 

(一)关于网上支付的任何问题,考生可拨打银联支付 24 小时客服热线 95516 咨询。

 

 

(二)查询支付结果:如支付后对支付状态不确定,可访问银联在线支付官网( https://online.unionpay.com/ ),进入 交易查询 栏目,即可查询到交易记录,详见 银联在线支付帮助文档

 

 

(三)如果发现没有交费成功,则需要重新交费。  

 

 

五、关于退费  

 

 

1. “ 招生单位 报考点 考试方式 三项为报考关键信息,考生在提交信息生成报名号后,此三项信息不允许修改,若发现此三项信息有误,应在网上报名截止时间 (10 31 ) 前,重新报名、交费,之前的报名无效,已支付的报名考试费不予退还。

 

 

2. 考生未按规定时间到报考点确认网报信息的,报名无效,已支付的报名考试费不予退还。  

 

 

3. 已报名考生未参加考试,报名考试费不予退还。  

 

 

4. 若因考生网上支付时操作不当,或因网络原因,造成同一报名号重复支付的,将退还重复支付部分的报名考试费。  

 

 

5. 退费原则由广西招生考试院负责解释。  

 

 

6. 如果重复支付成功多次,请考生不用担心,除生效一笔之外其它重复支付的款项都会在报名结束后统一退款。一旦出现这种情况,请不要急于在交完报名考试费后立即注销银行卡,否则将给退款造成麻烦。  
       
7. 退费方式:返回考生交费所用银行卡账户。符合退款条件的考生的报名考试费,最迟将于 11 31 日前退还完毕。退款到账通常需要 1 7 天,特殊情况有可能出现半个月左右时间。因此,考生可在退款工作完毕后一个月之内查询到账情况,发现问题可与银联在线支付客服 95516 或发卡银行客服联系。

关闭窗口