top

桂教〔 2003 23

 

 

关于印发《广西普通高中毕业会考

管理规程(试行)》的通知

 

各市教育局,柳铁教委:

为规范我区普通高中毕业会考的管理,保证普通高中毕业会考的科学、规范、公平、公正,保证普通高中毕业会考的顺利进行,根据我区的实际,我厅制订了《广西普通高中毕业会考管理规程》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:广西普通高中毕业会考管理规程(试行)

 

广西壮族自治区教育厅

二○○三年九月三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

广西普通高中毕业会考管理规程(试行)

 

为规范我区普通高中毕业会考的管理,保证普通高中毕业会考的科学、规范、公平、公正及顺利进行,根据我区普通高中毕业会考的实际,制定本规程。

第一章    

第一条   普通高中毕业会考(以下简称会考)是国家承认的、省级文化课水平考试,它是检查、评价普通高中必修课教学质量的一种手段,也是考核普通高中学生文化课学习是否达到合格标准的水平考试。

第二条   会考在自治区教育厅领导下,由自治区会考办公室具体组织实施。

第三条   会考必须遵循以下原则:

1 .科学性原则。会考必须在科学理论的指导下进行,遵循考试规律,突出水平性考试的特点,内容科学、方法正确、操作规范、公正公平。

2 .导向性原则。会考必须坚持正确的导向,符合普通高中教育课程改革的要求,以促进学生全面发展为目标,为学生提供展示特长和潜能的机会,突出创新精神和实践能力的培养。

3 .统一性与多样性相结合原则。会考必须在坚持考试范围、考试要求、命题原则和质量标准等技术指标统一的前提下,鼓励各学科根据各自的基础和特点,在考试内容、试题形式、考试方式、评价方法等方面进行探索创新,促进我区普通高中教育健康发展。

第四条   本规程由自治区、市、县(市、区)教育行政部门分别组织实施。

第二章   会考的对象、时间、内容和形式

第五条   会考的对象是经当地教育主管部门批准招收的普通高中在校生或经过批准转学、借读的有正式学籍的普通高中学生,职业高中(中专)学生和社会青年。

第六条   会考的时间为每年 1 8 日至 12 日, 6 15 日至 20 日。

第七条   会考的形式包括考试和考查。分为卷面笔试、实验操作、电脑操作、体育测试。

第八条   会考的内容包括学科知识、实验操作技能、信息技术基础、体育和劳动技术。会考文化科目为:思想政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、信息技术基础等 10 科;考查科目为:物理、化学、生物的实验操作及劳动技术。学生的体育成绩,由学校根据学生平时的学习锻炼及体育达标情况,综合评定。

第九条   实验操作技能考查在学科考试前规定时间内完成;所有考查科目评定成绩只分合格与不合格。

第十条   考试(考查)的内容要以学科课程标准为依据,紧密联系学生实际,体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的要求,体现创新性和开放性。

第三章   组织机构和权限

第十一条   自治区教育厅、市、县(市、区)教育行政部门设立普通高中毕业会考领导小组,下设办公室,负责会考的管理、指导、组织、协调工作。

第十二条   自治区教育厅的职责是:

1 .负责全区会考工作的指导和管理,制订、颁布会考政策、文件,审批自治区会考办年度工作方案、通知。

2 .指导自治区会考办做好会考命题和考务工作。

3 .审批会考独立组织命题和考试的学校名单。

4 .监督、审核自治区会考办经费使用情况。

第十三条   自治区会考办的职责是:

1 .制定年度工作计划,草拟会考重要文件通知,报自治区教育厅审批。

2 .制定全区会考考务工作规程,按照规范要求和程序组织实施,对全区会考考风、考纪负责。

3 .精心挑选有丰富教学实践经验、思想作风正派、责任心强、严守保密和工作纪律的,任教非会考班级的中学优秀教师以及教研员,组织全区年度会考的命题工作。

4 .组织专家对会考考试过程的巡视及实验操作考查抽查、阅卷质量抽查等各项检查、评估和指导,就存在问题提出整改意见。

5 .汇总各市会考工作总结和学科会考质量分析报告,形成全区会考工作总结和质量分析报告,通报全区。

6 .组织专家考核申请独立组织会考(命题和组织考试)学校,报自治区教育厅审批。

7 .制定会考经费使用方案,报自治区教育厅审批批准。

第十四条   市教育行政部门的职责是:

1 .严格按照自治区统一安排,组织、协调本市会考工作。

2 .根据自治区的安排,指导所辖县(市、区)做好会考的考务工作。

3 .选派思想作风正派、责任心强、业务经验丰富的人员担任本辖区会考各项工作。

4 .监督、评估和指导本辖区的会考工作,对本辖区的考纪考风负责。

第十五条   市会考办的职责是:

1 .严格按照自治区统一要求,结合本辖区的实际,制定本市年度会考工作方案。

2 .根据自治区对会考的有关要求,统一部署、组织本辖区的会考考务工作。

3 .加强对所辖县(市、区)会考考务工作的监督、监察和指导,加强师生思想政治教育、考风考纪教育和安全教育,对本辖区的考风考纪负责。

4 .公正、公平、安全、高效地组织本辖区会考的集中统一阅卷工作,按时上报会考成绩。

5 .负责对本辖区会考组织实施工作和会考质量水平进行总结和分析,形成工作总结和质量分析报告。

6 .配合自治区会考办完成各项检查、抽测。

第十六条   县(市、区)教育行政部门的职责是:

1 .根据市会考工作方案的要求和会考考务工作的部署,领导实施本辖区会考考务工作。

2 .按照自治区关于考试基地建设的标准要求,做好本辖区考试基地的建设工作。

3 .根据市教育行政部门考务工作要求,制定本辖区会考考点设置方案,报市会考领导小组批准执行。

4 .根据市教育行政部门审批的考点设置方案,做好本辖区会考报名、信息采集、考点设置、试场安排、试卷保管、组织考试等工作,并对本辖区考风考纪负责。

第十七条   学校的职责是:

1 .宣传会考工作政策、规定和注意事项,帮助学生树立正确的考试观,依法保障本校普通高中学生参加会考的权利。

2 .根据市、县(市、区)教育行政部门会考考务工作要求,及时指导、组织本校普通高中学生参加会考报名。

3 .对本校师生进行考风考纪教育和安全教育,组织本校考生按时、安全参加会考。

第四章    

第十八条   会考命题工作由自治区教育厅统一组织,统一命制试题、制定参考答案与评分标准。主观题、客观题合为一卷。

第十九条   会考命题以国家教育部颁发的现行普通高中有关学科课程标准为依据;考试范围和难度配置按自治区教育厅颁发的普通高中会考标准执行。

第二十条   在试题命制时,要坚持统一性原则、适切性原则、科学性原则:

1 .各科赋分满分均为 100 分,英语 120 分。考试时间:语文、数学、英语为 120 分钟,其余各科为 90 分钟。

2 .试题的难易程度与赋分比例为:容易题(≥ 0.7 )∶中档题( 0.70 P 0.30 )∶难题(≤ 0.30 = 7 2 1

3 .各学科试卷的整体难度要求控制在: 0.78 ± 0.03 ,及格率(≥ 60 分)在 90% 95% ,优秀率(≥ 90 分)在 15% 20%

4 .信度和效度≥ 0.7 ,区分度≥ 0.25

第二十一条   考查科(项)目是:劳动技术、体育和物理、化学、生物科实验。所有考查科目(项目)均由市、县会考办会同同级教研室(教科所)组织领导,学校具体组织实施。

1 .考查科(项)目安排在正式会考学科前半个月内完成。考查期间,市、县会考办要派员到校巡查、指导。

2 .所有考查科(项)目的成绩只分及格不及格两等,分别用 P F 表示。凡达基本要求者视为及格,反之为不及格。其成绩管理与会考学科成绩管理相同。

第五章   试卷印刷、提运、保管

第二十二条   会考试卷由自治区普通高中会考办到规定的保密印刷厂印制,并负责分发。每科试卷按大袋、小袋、备用袋分装,其中大袋 32 份、小袋 12 份、备用袋 6 份,大袋、小袋中各含两份监考员用卷。

第二十三条     以市为单位,按规定时间上报会考学科试卷数,并同时上交试卷费。

第二十四条   以市为单位,按规定时间到指定地点提运试卷。提运试卷时,必须有市普通高中会考办负责人带队,有保安人员随从,专人专车,运输工具性能良好,具备防雨、防水、防盗、防丢失等条件,交验付款存单后才能提卷。凡不具备上述条件之一的,自治区普通高中会考办有权拒绝发放试卷,由此造成的后果由提运试卷的单位负责。

第二十五条   发放试卷时,收发双方一定要认真清点,防错、防漏,并办理收发签字手续。

第二十六条   提运试卷过程中,不得在途中停留过夜;中途临时停留,要有专人看管。

第二十七条   试卷运到单位后,要立即存放保密室,并有每班 2 人以上(含 2 人)值班看守,昼夜不断。保密室应具备防盗、防火、防潮、防鼠功能,防盗门上双锁,值班者与会考办负责人各执一把钥匙。未经批准,任何人均不得进入试卷保密室。

第二十八条   试卷保管人员还需严格遵守下列规定:

1 .忠于职守,人不离岗,在任何情况下,值班现场不得少于 2 人;

2 .值班时间严禁会客、饮酒、玩扑克、私自与无关人员通电话、通信;

3 .考试前,不准任何人拆阅试卷、参考答案、评分标准,更不准将这些材料带出保密室;

4 .若遇异常情况或自然灾害,要立即向所属会考领导小组负责人报告,并采取补救措施,确保试卷万无一失;

5 .市、县会考办要严格执行领、退试卷签收手续。

第六章    

第二十九条   考点设置要相对集中,方便工作,有利保密。每个考点必须有 4 个以上(含 4 个)考场。每个考点设主考员 1 2 人,每个考场(室)设监考员 2 人。本校教职工不得担任本校考生的监考员。个别边远地区考点执行此规定有困难的,经所属市普通高中会考领导小组批准,可改由除本校会考班级的班主任、年级主任和会考学科的任课教师外的其他教职工担任监考员,但每个考场必须有 1 名外校人员监考。

第三十条   考场(室)设置要安全、安静、采光好、通风好、不晒太阳、不漏雨、桌椅完好、桌面平滑,考生座位单人、单桌、单行排列。每个正式考场(室)安排考生 30 人,考生座位按纵向 1 30 号排序;零星考场(室)考生座位排序,亦按此办理。职高(中专)考生、社会青年可单独设立考场。

第三十一条   考试工作在自治区普通高中毕业会考办公室指导下,由市普通高中会考办公室会同县(市、区)普通高中会考办公室具体组织实施。

第三十二条   对违反考试纪律而使会考工作受影响和损失的工作人员、考生和其他人员,由考点负责人详细记录违纪事实,市会考领导小组审核后按照规定作出处理,并报自治区中考领导小组备案。

第七章   阅卷与质量分析

第三十三条    各市要成立阅卷领导小组,组长由会考领导小组负责人担任,副组长由会考办公室和教研室(教科所)负责人担任。各学科分别成立阅卷小组,其组长、副组长由阅卷领导小组指定。

第三十四条   阅卷教师由阅卷领导小组聘请思想作风好、责任心强、业务能力强、身体好的教师担任,同时指定学科质量分析负责人;阅卷工作要严肃、认真、细致、有序进行,确保准确无误、宽严适度、前后一致、不出错漏。并同时指定学科质量分析负责人。

第三十五条   阅卷工作要严肃、认真、过细、有序地进行,确保准确无误。掌握标准宽严适度,前后一致,无错评、漏评、成绩累计错误等。阅卷采用“流水作业法”。发现有异常情况的试卷要作好详细记录,学科小组作出初步认定意见,然后交阅卷领导小组认定。会考领导小组对认定为作弊卷者作出处理,而后上报自治区普通高中会考领导小组备案。

第三十六条   市会考办公室在每年的 2 10 日、 7 10 日向自治区会考办公室分别上报当年 1 月和 6 月的会考学科每 1 分的人数、百分比、累计人数、累计百分比数据, 2 20 日、 7 20 日上报会考学科质量分析材料。 10 31 日前上报年度会考总结。

第三十七条   会考学科成绩等第由自治区会考办统一划定,向各市教育行政部门通报,由市会考办公室通过所属县(市)、学校向考生报告成绩。成绩等第分为 A B C D 四等, D 等为不合格。

第三十八条   会考成绩实行计算机管理,自治区会考办统一提供软盘。

第八章    

第三十九条   本规程自 2003 9 15 日开始执行。

第四十条   本规程由自治区教育厅负责解释。

 

关闭窗口