top

 

 

我院与广西师范大学召开《广西普通高中学业水平考试数据分析

及质量评价报告》编撰座谈会

 

2017413日上午,广西招生考试院与广西师范大学召开广西普通高中学业水平考试数据分析及质量评价报告编撰座谈会。会议由广西招生考试院学考办杨锦兴主任主持,李清先院长和文焱副院长、副巡视员出席座谈会,并作了重要讲话。广西师范大学副校长孙杰远教授和学考数据分析及质量评价报告编撰专家团队参加会议。

会上,广西师范大学教师教育学院院长陈菊教授代表广西教育考试数据分析及评价研究中心总结了我区历年学考质量分析工作:一是完成相关年份学考质量分析报告书。二是开展专业培训,初步构建一支学考质量分析队伍。三是初步建立管理规章制度,建立比较规范的运作模式。同时指出了存在的问题:质量分析的服务针对性不够强,队伍专业化建设有待进一步提升。

与会领导、专家就开展高中学业水平考试数据分析及质量评价报告的编撰提出许多宝贵的意见和建议。广西师范大学副校长孙杰远认为,我区在考试数据分析方面有了比较好的积累,今后要建立一支包括高校教师、市教研员、高中教师的质量分析团队,围绕服务广西高考制度改革,尤其是服务广西基础教育方面有所作为。广西教育考试数据分析及评价研究中心将紧紧围绕工作目标,继续提升学考质量分析的专业水平,加强质量分析人员队伍建设,为服务广西教育发展做出积极贡献。广西招生考试院副院长、副巡视员文焱提出,要用好评卷数据,通过数据挖掘有意义的分析点;质量分析要关注实践和运用,服务改革、提升管理、利于实践;工作过程中要加强沟通,了解清楚各方面的需求。既要避免学校之间通过排名进行非良性竞争,又要依托数据分析给基础教育提供可以借鉴的依据。学考办主任杨锦兴建议,要抓好数据的收集和把握;根据不同服务对象的不同需求,建立数据分层分析;在推进工作的过程中,要做好项目的整体规划和制定完善的实施步骤,加强项目资金的管理和使用,重点关注服务基础教育。广西师范大学数学与统计学院院长张军舰表示,该学院以统计学见长,今后将为质量分析工作提供专业的统计支撑。广西师范大学黄都教授认为,今后要关注不同需求,编制针对性强的简洁报告,开展针对性诊断。

广西招生考试院李清先院长充分肯定了中心近年来开展的学考质量分析工作,对今后学考质量分析工作再次强调了工作定位并提出了目标要求:

一要明确我区开展考试数据分析和质量评价工作的定位。我们的工作目标是服务和推动广西教育发展,重点是对基础教育教学工作的“反哺、诊断”。

二要把握好考试数据分析和质量评价的方法。数据分析和质量评价工作是基于考试大数据的分析与研究,要将静态考试数据变为动态的有用数据。要明确服务对象需求,根据需求建立数据模型。我区学考质量分析建立分层服务,采取“面”和“点”结合模式,“面”是宏观分析,主要服务自治区、各市、各县的教育决策和管理。“点”是个性化的画像模式,即给各高中学校提供个性化研究的“诊断报告”。

三要完善考试数据分析和质量评价的基础能力。数据分析和质量评价工作应从人工化数据分析走向基于相关硬件、软件开发的智能化分析模式,要加大基础能力建设的投入。

四要把握好数据分析工作的重点。质量分析重点在于以大数据分析为基础,分析我区教育,特别是基础教育发展的情况及问题,分析问题产生的原因,提出改进问题的路径。

五要建立考试数据信息发布制度。每年在做好考试数据分析和质量评价的基础上,编制学考数据分析和质量评价“蓝皮书”,召开考试数据信息发布会,公布我区学考质量评价结果。

 

 

                                                                                

关闭窗口