top

 

 

我院与广西大学教育学院召开《“语数外+学考3门”模式对高等教育人才

选拔培养的影响》课题研究中期推进会

 

 

2017413日,广西招生考试院与广西大学教育学院召开了《“语数外+学考3门”模式对高等教育人才选拔培养的影响》课题研究中期推进会。广西招生考试院李清先院长和文焱副院长、副巡视员出席了会议。广西招生考试院学考办相关人员、广西大学教育学院曾冬梅院长等课题组核心成员参加了会议。

曾冬梅院长代表课题组介绍,当前《“语数外+学考3门”模式对高等教育人才选拔培养的影响——基于广西考试招生制度改革的理论与对策研究》,课题的理论研究梳理工作已经基本完成,2016年在全区开展了一轮覆盖全区教育系统的调研,也已完成了调研报告的撰写任务。曾院长表示,下一步计划从4方面推进研究工作:一是组织部分专家于今年下半年赴外省开展考试招生制度改革的考察活动,与先进省份进行比较分析。二是召开我区各个层次的考试招生制度改革座谈会,推动高中学校及高校加强对新高考改革政策的学习研究。三是开展考试招生制度改革政策的宣传培训活动。四是加强与各教育行政部门、学校的联系协调,联合开展考试招生改革方面的课题工作。

广西招生考试院李清先院长对课题研究工作给予了充分肯定,提出了3点要求:一要进一步把握课题研究的定位。本课题是应用型研究,改革政策已经定型,现在要做的主要是对政策的解读和实施过程的预判。在解读中,要着重体现政策的理论基础,对目前考试招生制度改革的科学性进行解释,对考试招生制度改革各环节可能出现的情况做出相关预判性研究。二要进一步突出课题研究的功能。在课题研究中要去探究、发现考试招生制度改革过程中可能会出现的问题,同时运用学术建议来解决问题,通过调研考察,结合学习其他省份的做法来提出推进改革的建议。三要抓好课题成果的转化。可通过培训、讲学、座谈的方式将课题研究成果进行宣传,同时结合问卷和调查表的形式来掌握应用结果被社会吸纳的实际效果。会上,文焱副院长和杨锦兴主任就现阶段课题工作也提出了建议,要求调整研究思路、扩大参与范围、完善研究计划,扎实推进课题研究。

      

 

 

                                                                  

关闭窗口