top

2014年广西中小学教师公开招聘考试

《教育学与教学法基础知识》考试大纲与说明

 

一、考试性质

广西壮族自治区中小学教师公开招聘考试是全区统一的选拔性考试,从教师应有的职业素质、专业水平、教育教学能力等方面进行全面考核,考试结果将作为我区中小学教师公开招聘的笔试成绩

二、考试目标

(一)能够具有中小学教育教师职业应具备的教育学与教学法基础知识、基本能力和基本素质。

(二)能够具有运用教育学与教学法基础知识、基本原理和基本方法分析和解决中小学教育教学实际问题的能力。

(三)能够具有持续发展自身从事中小学教育教学工作所必需的专业素养的能力。

三、考试内容模块与要求

根据教育部关于印发《幼儿园教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》的通知(教师〔20121号),结合教育心理学和德育工作基础知识以及广西实际确定考试内容及要求。

(一)教育学

1. 学校教育的历史与发展

1)了解我国学校教育的历史与现状。

2)了解我国基础教育课程改革的现状与发展趋势。

2. 教育学基本原理

1)了解教育的本质。

2)理解教育目的的内涵与我国现阶段的教育目的。

3)了解教育的功能;理解教育的个体功能。

3.中小学教育相关知识

1)了解中小学生的身心发展的一般规律,并依据此开展教育教学活动。

2)了解影响学生身心发展的因素及其作用。

3理解教师职业特点与教师专业发展过程。

4)了解良好师生关系的特点,运用相关理论建立良好师生关系。

4. 班级管理的原理与组织

1) 了解中小学班级管理的一般原理。

2) 了解中小学班主任的基本职责。

3) 了解中小学班队、共青团活动的基本类型。

4)掌握中小学班级管理的基本方法。

5)掌握组织中小学班队活动、共青团活动的基本途径和方法。

6)能够针对中小学生特点,分析和解决班级日常管理中的现象和问题。

5. 教育科学研究基础知识

1)了解中小学教育研究的基本方法。

2)能够运用相关知识对中小学教育教学实践中的问题进行一定的分析。

(二)教学法

1.教学目标

1)掌握教学目标的含义、特点和价值取向。

2)了解布卢姆的教学目标分类理论。

3)掌握我国当前基础教育课程改革目标陈述的三维表述方式。

4)能运用相关理论进行教学目标的设计陈述和评价。

2.教学过程

1)了解教学过程的基本功能。

2了解教学过程的各种本质观。

3教学内容

1)掌握教学内容确定的依据。

2)了解教学内容的特性。

3)掌握课程标准的意义、性质和内容。

4)了解教学内容与社会生活及学生生活的关系。

5)掌握教学内容预设和生成的关系。

6)了解综合课程和分科课程背景下的综合性学习。

7掌握课程资源的利用与开发。

4.教学行为

1)了解有效教学行为的标准和特征。

2)掌握新课程理念下教师角色行为、教学实施行为和教学评价行为的转变。

3掌握探究学习、自主学习和研究性学习的含义和具体要求。

4)能运用相关理论对课堂教学实施进行恰当评价。

5. 教学组织形式

1)了解班级授课制的含义、特点、优势和局限。

2)掌握合作学习的内涵、形式和具体要求。

3)了解当代教学组织形式的发展趋势。

6教学媒体

1)了解教学媒体对课程教学领域的影响。

2掌握现代信息技术与课程教学的整合。

7. 教学评价

1了解教学评价的含义和基本类型。

2)掌握学生学业成就评价和教师教学工作评价的主要内容和主要方法。

四、考试形式

考试采用闭卷、笔试形式;全卷满分为100分,考试时间为120分钟。

五、试卷结构

(一)题型与分值

 

题型

题量

分值

单项选择题

60

30

多项选择题

15

30

判断题

20

10

材料分析题

10

30

合计

105

100

(二)考试内容与分值

 

考试模块

分值

教学目标

5

教学过程

5

教学内容

10

教学行为

10

教学组织形式

5

教学媒体

5

教学评价

5

学校教育的历史与发展

5

教育学基本原理

15

中小学教育相关知识

15

班级管理的原理与组织

15

教育科学研究基础知识

5

合计

100

容易题、中等难度题、较难题的赋分比例约为442

 

六、题型示例

(一)单项选择题(本大题共45题,每小题1分,共45分)

在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选或未选均不得分。

【例1教学的基本组织形式是       

A.个别教学    B.分组教学   C. 班级授课制  D.复式教学   

考查目的:了解教学的基本组织形式。属于了解层次,容易题。

解析:个别教学、分组教学是不同时期的教学组织形式,复式教学是班级教学的变式班级授课制是教学的基本组织形式

答案:C

【例2教材编写、教学、评价和考试命题的依据是   

A.课程标准   B.教科书    C.教师    D.学生              

考查目的:理解课程标准的意义。

解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。属于理解层次,中等难度题。

答案:A

【例3对教学目标达成程度进行价值判断的教学评价是:   

A.诊断性评价  B.形成性评价  C.总结性评价  D.定性评价  

考查目的:了解教学评价的基本类型和含义。

解析:对教学目标达成程度进行价值判断的教学评价是总结性评价。属于了解层次,容易题。      

答案:C

【例4教学公开课,很多学生发现“8+5+215”,当一个学生表达自己还有其他方法时,老师第一反应是看时间,在还有很内容未讲解的情况下,老师虽然让这一学生说了自己的想法,但学生说完后教师只说了就立刻开始下一个内容的讲解,这位教师认为教学内容是     

A.预设的   B.生成的   C. 即是预设又是生成的  D.单一的  

考查目的:对教学内容预设和生成关系的理解和分析。

解析:教学内容既是预设的又是生成的,题目中的教师只注重教学内容的预设,只把教学过程看成是教学目标精确化的执行过程,未注重教学内容的生成。属于运用层次,较难题。

答案:A

【例5中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行推行的系统学制是      

A. 壬寅学制 B 癸卯学制 C 壬子癸丑学制 D 新学制     

考查目的:了解学校教育的历史与发展。

解析:1902年清政府曾拟定壬寅学制,未及实行。1904年公布的《奏定学堂章程》,是中国近代第一个正式施行的学制,是年为旧历癸卯年故称癸卯学制。属于了解层次,容易题。       

答案:B

【例6教师专业化是教师职业的专业地位的确立和提升的过程,目的是提高教师个体和教师群体的      

A.    教学能力

B.    B 管理班级的能力

C.    C 专业水平

D.    D 外语水平  

考查目的:了解教师专业发展的概念也内涵。

解析:教师专业发展是为了提高教师的专业水平,而教师的专业水平是多方面的的。属于了解层次,容易题。

答案:C

【例7在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作是:   

 A.夸美纽斯的《大教学论》     

B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.杜威的《民主主义与教育》   

D.布鲁纳的《教育过程》 

考查目的:了解学校教育的历史与发展。

解析:赫尔巴特明确提出教育学是一门科学,应当具有哲学、伦理学和心理学的基础。赫尔巴特1806年出版的《普通教育学》标志着教育学已经成为一门独立的学科。属于了解层次,容易题。       

答案:B

(二)多项选择题本大题共10题,每小题2分,共20分)

在各小题列出的选项中有两个或两个以上是正确的,请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选、少选或未选均不得分。       

【例1新课改提出的教学三维目标是    

A.知识和技能   B.过程和方法  C.情感态度和价值观  D.心理发展

考查目的:了解新课改目标陈述的三维表述方式。

解析:新课改在目标陈述上提出了知识和技能过程和方法情感态度和价值观三维目标表述方式。属于了解层次,容易题。

答案:A. B. C

【例2确定教学内容的依据是:(     )

A.社会生活     B.教师     C.学生    D.学科  

考查目的:理解确定教学内容的依据

解析:教学内容的确定,必须对社会进行研究,对学生进行研究,对学科进行研究。属于理解层次,中等难度题。

答案:A. C. D.

【例3布卢姆把教学目标分为(     )

A.智力领域   B.认识领域   C.情感领域   D.动作技能领域 

考查目的:了解布卢姆教学目标分类理论

解析:布卢姆把教学目标分为认识领域、情感领域、动作技能领域。属于了解层次,容易题。

答案: B. C. D.

【例4新课改强调教师是学生学习的(    )

A.引路人  B.帮助者   C.研究者   D.支持者   

考查目的:理解新课程理念下教师角色行为的转变

解析:新课程理念下教师应成为学生学习的引路人,帮助者,研究者,支持者。属于理解层次,中等难度题。

答案:A.B.C.D

【例5当前我国基础教育课程改革在课程结构方面的改革措施包括    

A. 整体设置九年一贯的义务教育课程

B. 高中以分科课程为主

C 初中以分科课程为主

D 小学阶段以综合课程为主

考查目的:理解新课程理念在课程结构方面的体现

解析:新课程要求整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,倡导选择综合课程,高中以分科课程为主,开设必修课程的同时,设置丰富多样的选修课程。属于理解层次,中等难度题。

答案:A.B.D

【例6班主任的职责包括:   

A. 向学生进行思想政治教育和道德教育。 

 B. 教育学生努力完成学习任务。

C. 协调各科教师的工作。

D. 关心学生课外生活。

考查目的:理解班级管理中班主任的职责

解析: 班主任的工作职责是多方面的的,既包括教育教学工作,也包括协调工作,既在校内进行,也在校外发挥作用。属于理解层次,中等难度题。

答案:A.B.C.D

【例7小学班队活动的基本类型有哪些?   

A.主题教育活动  B. 班队例会  C.班队文艺活动  D. 班队考试活动

考查目的:了解班级活动的组织

解析:()会活动指围绕某一主题召开的班级活动,是班级教育活动的主要形式之一。属于理解层次,中等难度题。

答案:A.B.C.

(三)判断题(本大题共20题,每小题1分,共20分)

判断各题的正误,你认为正确的用T来代替,认为是错误的用F来代替,并将其代码填涂在答题卡上。

【例1课程标准是对学生经过某一学段之后的学习结果的行为描述,它是所有学生在教师帮助下都能达到的最高要求 。(   

考查目的:理解课程标准的性质

解析:课程标准是所有学生在教师帮助下都能达到的共同的、统一的基本要求,而不是最高要求。属于理解层次,中等难度题。

答案:F

【例2新课改强调要建立促进教师和学生不断发展的评价体系。(   

考查目的:理解新课改的教学评价观。

解析:新课改强调对教师和学生的评价,要重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转变。属于理解层次,中等难度题。

答案:T

【例3教育科学研究过程包括研究的构思与设计,研究的组织与实施,成果的分析与总结三大环节。( 

考查目的:了解教育科学研究的基本过程。

解析:教育科学研究包括设计、组织实施以及成果的总结与表达。属于了解层次,容易题。

答案:T

【例4班级管理的主要对象是学生,班级管理主要是对学生的管理。(   

考查目的:理解班级管理的对象。

解析:班级管理对象是班级中的各种管理资源,而主要对象是学生。属于理解层次,中等难度题。

答案:T

【例5课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。(   

考查目的:理解班级管理中的课外活动的含义

解析:课外活动是指在课堂教学之外,由学校组织指导或由校外教育机关组织指导的,用以补充课堂教学,实现教育方针要求的一种教育活动。属于了解层次,容易题。

答案:T

【例6初入职教师应该把主要精力放在教学工作而不是研究工作上。( 

考查目的:理解教师发展的内涵。

解析:教师的发展是全面的专业水平的发展, 既包括教学水平,也包括研究水平。属于理解层次,中等难度题。

答案:F

(四)材料分析题(本大题共5题,每小题3分,共15分)

请分析以下材料,每题有一个或多个正确答案,请从备选答案中选出相应的代码,并将其填涂在答题卡上,错选、多选、少选或未选均不得分。

【例1最近一项调查结果显示:98.6%的学生见到老师能主动问好或打招呼,而只有不到9%的老师主动跟学生问好或打招呼。请从教师职业道德素养及师生关系角度分析这个现象。                                   

A.教师在职业道德素养方面有缺陷。

B. 师道尊严,教师不主动打招呼是严格要求的表现。

C. 师生之间应该是平等的,老师不主动打招呼是不对的。

D. 教师应爱学生、公平友好对待学生,这是教师基本的职业道德素养。

考查目的:理解教师专业发展的内容与要求。

解析:教师的专业发展包括教师道德方面的内容,平等、融洽的师生关系是新课程的要求。属于理解层次,中等难度题。

答案:A.C.D.

 

关闭窗口