top

 

广西壮族自治区招生考试院

2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由广西招生考试院编制。全文内容包括概述、信息公开情工作基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不公开政府信息情况等五个部分。

一、概述

2016年,我院认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》及有关文件精神,在教育招生考试工作中,深入实施高校招生“阳光工程”,深入推进信息公开,深化公开内容,加强信息发布、解读,及时回应公众关注的问题,正确引导舆情,消除公众误解或质疑,提升公信力,为我区教育招生考试改革和各项工作的顺利开展营造了良好的舆论环境,促进了招生考试的公平公正,为办好人民群众满意的招生考试发挥了应有的作用。

二、信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为进一步做好相关工作,我院成立了政府信息公开领导小组,专门负责推进政府信息公开工作。由院长任组长,3位副院长和各处室负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,有两名工作人员,负责协调落实本院政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。

我院一直狠抓政府信息公开制度建设,并不断加以完善。

1.信息主动发布机制。

我院已有较为完善的信息主动发布机制。每年,我院根据录取流程安排,在招生考试每个工作节点都通过向新闻媒体提供新闻通稿、在自主宣传渠道上发布信息,公开有关我区招生考试重要动态、重大会议、重点决策的内容,及考试招生制度改革信息、政策解读、考试报考信息、考生报考资格及特殊类型考生公示信息、备考情况、服务考生情况、志愿填报和投档模式、招生录取情况、征集志愿信息、预防招生诈骗警示信息等,解答公众疑问,并组织媒体或考生、家长代表参观普通高中学业水平考试、体育高考考场、高考评卷现场,确保我区招生录取工作的公开透明。

正是由于我院建立了新闻发言人制度和信息主动发布机制,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使得我区招生考试的主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播,确保了各类教育招生考试的平稳顺利。

2.信息公开保密审查机制。

我院政府信息公开始终坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。

目前我院信息公开流程主要是:信息公开工作人员提出公开事项—有关处室业务直接管理人员审核—有关处室负责人审核—办公室负责人审阅—分管院领导审阅(定)—院长审定—发布或向新闻媒体发稿。每一步都对信息的准确性和保密性进行了审查,并有审阅记录。

3.舆情收集和回应机制。

每年在各类教育考试前,我院都会同自治区有关部门及时监测并处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息,向媒体记者公布国家教育招生考试宣传工作方案和工作纪律。

同时,我院进一步健全舆情收集和回应机制,委托网络舆情监控机构广泛开展舆情收集、监控和风险评估研究工作,有效监测和防范网络不良信息的传播,做到早发现早处理,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。2016年共对我院组织实施的10多项重大考试、3次招生工作进行了全程舆情跟踪,处理舆情监控邮件220余封,对于发现的重大或紧急舆情都及时进行了上报、处置。2016年,我区各项考试招生工作的舆情平稳顺利。

4.专家解读机制。

根据国家考试招生制度改革部署和我区的贯彻落实措施,我院已制订了相应的政策宣传方案,在大力开展新闻宣传工作时,同步配发解读材料、答记者问等,力求政策解读通俗易懂、内容齐备。

5.沟通协调机制。

我院已经与自治区新闻办、互联网信息办、新闻媒体建立起良好的沟通协调机制。新闻办、互联网信息办是自治区招生考试委员会成员单位、自治区国家教育统一考试工作厅际联席会议成员单位,每年各类重大考试中,各级有关部门都发挥了巨大的部门联动作用,帮助我院防范查处各类有害信息,协调新闻媒体和网站加强对国家教育招生考试工作的正面宣传和舆论引导,共同维护良好的社会舆论氛围。

6.信息公开培训机制。

我院积极响应自治区政府办公厅号召,安排专人参加各类业务培训学习,并将相关文件印发各处室,组织领导干部认真自学,进一步提高了我院政府信息公开政策理论水平和业务工作能力,推动我区招生考试政府信息公开工作再上新台阶。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我院主动公开的政府信息,一般采取符合其特点的以下一种或几种方式进行公开:

1.门户网站。我院主要依靠广西壮族自治区教育厅公众信息网和广西招生考试网等两个门户网站自主发布政府信息。我院充分发挥“广西招生考试网”作为我区招生考试工作窗口的作用,及时发布国家和自治区关于各类教育招生考试信息。按自治区政府办公厅要求,对我院门户网站进行“月”监测,对所有栏目进行不定期排查,及时整改了部分栏目更新不及时、存在错误链接、图像不显示等问题,并加强了我院门户网站招生录取信息发布的审查、复核工作,确保了我院网站信息发布及时准确。进一步规范了广西招生考试网发布院校宣传内容的审核流程,加强了录取期间官网招生录取信息发布的审查、复核工作,确保了录取期间信息发布的及时、准确和安全保密,无差错。同时,我院有关招生考试的信息也一并发布到广西壮族自治区教育厅公众信息网中。

2.新闻媒体。我院与区内外近30家新闻媒体建立了通联关系。

3.新媒体。我院在原有的新闻媒体、官方网站、官方微博等宣传渠道的基础上,于2016年年初开通了微信公众号“柳园清风”,目前关注用户达到6万人。在2016年的普通高校招生录取宣传和信息公开工作中,官方微信发挥了巨大的作用,共发布招录信息125条,发布的信息包括政策解读信息、招生录取信息、征集志愿信息、投档录取查询时间信息、防范招生诈骗预警信息以及各类服务信息,有的信息阅读量超过10万人次,扩大了招生考试宣传范围,增强了宣传力度,加强与社会公众的交流,使招生考试宣传更加贴近考生、家长和社会。

4.新闻发言人。我院实行新闻发言人制度,对外统一接受采访并进行信息发布,避免对政策的误解、误读。

5.纸介质印刷物。为便于考生报考、录取,我院组织编印了宣传册、《招生指南》、《招生计划》、《普通高校招生工作问答》、等资料,便于考生了解政策。

6.现场咨询。举办广西2016高校招生现场咨询会,邀请区内外高校370多所参展,协调配合广西电视台资讯频道进行现场直播,并在招生录取现场设立现场咨询窗口,受理考生咨询和投诉。

7.电话及短信通知。除了传统的新闻宣传外,我院还运用电话及短信通知的“点对点”传播方式,告知考生招生信息。

8.自治区教育厅在自治区政务中心的服务窗口。安排专职工作人员负责值守,及时受理群众来访、查阅有关资料信息和依申请公开接待。

三、推进重点领域政府信息公开情况

我院严格按照自治区的有关规定,认真推进本院公共预算决算公开、招生考试政策信息公开。

2016年,我院按时在广西招生考试网上公开了2015年部门决算报表,2016年预算说明等,公示项目明确,内容详实,体现了本院财政资金流向的公开透明。

2016年,我院继续实施高校招生“阳光工程”,进一步扩大高校招生信息公开范围,除了涉及机密信息、阶段性保密信息和个人隐私信息以外,其他能够公开的信息全部公开,便于考生和家长在公开平台查询。主动组织高考报名、考生报考资格及特殊类型考生公示、“平行志愿”填报和投档模式、高考备考、服务高考考生、高校招生录取情况等专题报道。2016年,我院在广西招生考试网上实时公布各批次每轮投档各高校的分数线,免除考生各批次首次查询录取档案状态信息的服务费用,并在各批次征集志愿投档后公布信息查询时间,方便考生及时获知个人录取动态信息,获得了社会一致好评。

除了在内容上扩大公开范围,我们还采用多种方式,主动将信息“点对点”的传达给考生,确保信息公开效果。2016年,我院组织举办普通高校招生现场咨询会(为期2天),组织招生院校及熟悉招生政策的人员现场解答考生和家长的咨询,为社会提供政策咨询,为考生填报志愿提供帮助;在普通高校招生录取期间,咨询组共接待考生、家长来访205人次,回应考生、家长来电9031人次。此外,在普通高校招生录取期间,对因生源不足无法正常完成计划的院校和追加计划的院校,我院将剩余计划全部公开征集志愿,并在征集志愿前,向未被录取考生发送了32万余条短信,提醒考生填报征集志愿。

四、主动公开政府信息的情况   

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。

我院在高校招生录取期间,及时告知考生确认录取信息的正确途径,指导其甄别录取通知书,并提醒其注意社会上可能出现的各种招生诈骗行为。同时开通查询通道供考生查询本人档案信息,防止其因信息不畅通而被不法分子钻空子。2016年,我院未接到考生被不法分子欺诈而遭受重大经济损失的投诉。

(二)主动对接媒体公开政府信息。

2016年共对外发布新闻通稿99篇,被媒体(网站)登载稿件千余篇次,部分稿件被中国教育报、人民网、新华网等中央级媒体采用。

2016年,我院组织举行了广西深化考试招生制度改革新闻发布会、广西2016年普通高校招生录取最低控制分数线新闻发布会、广西2016年普通高校招生现场咨询会直播等大型新闻宣传活动,进一步增强招生考试透明度,获得社会好评。

在官方微博上发布微博信息250条,回复微博网友咨询约8000余人(条)次。在官方微信上发布招考信息301条,官方微信已成为我院发布招生考试信息的另一主要阵地。

(三)主动更新门户网站内容。

2016年,我院充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,及时发布权威招生考试信息,要求适合公开的招生录取政策经批准备案后及时公布,同时登载相关的招考新闻,提高透明度、提升影响力、掌握话语权。全年共在广西招生考试网上登载各类政策文件、通知公告327条次。信息更新及时、准确,且确保无涉密信息。

五、依申请公开政府信息和不公开政府信息的情况

我院所有文件都由业务处室负责人按要求标注“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”字样,并报院办公室审核、备案。凡是标注有“主动公开”的文件都可以挂到广西招生考试网,并将有关信息撰写成新闻通稿通过新闻媒体、官方微博进行宣传,标注有“依申请公开”的文件都可以接受个人和社会组织的要求公开查阅。

2016年,我院未发生申请信息公开及相关行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

                                                                                                               广西壮族自治区招生考试院

                                                                                                                          2016119

关闭窗口