top

桂招考委〔201723

 

关于公布我区2018年普通高考方案的通知

 

各市、县招生考试委员会、教育局,各高等学校:

为便于考生和中学备考,现将我区2018年普通高考方案公布如下:

一、科目设置

全国统考科目设置为“3+小综合”。“3”是指语文、数学(分文、理)、外语3门科目;“小综合”是指“文科综合”和“理科综合”,“文科综合”是指政治、历史、地理3门科目的综合,“理科综合”是指物理、化学、生物3门科目的综合。

按照考生选考科目组合,分为文史类、理工类、艺术文类、艺术理类、体育类。文史类、艺术文类考生文化考试科目为语文、数学(文)、外语和文科综合;理工类、体育类、艺术理类考生文化考试科目为语文、数学(理)、外语和理科综合。

艺术文类和艺术理类考生还须参加艺术类专业考试(分为艺术类专业全区统一考试和院校自行组织的艺术专业考试);体育类考生还须参加体育类专业全区统一考试;报考外语专业或要求进行外语口试专业的考生还须参加外语口试(分为英语口试和小语种口试);此外,考生还可根据自身条件选择参加其他分类考试招生。具体科目设置另文通知。

二、命题

(一)全国统考。

我区普通高考全国统考各科目均采用教育部命制的试题。全国统考各科考试时长及赋分如下:

科目

考试时长

卷面满分

试题来源

备注

语文

150分钟

150

国家命题

 

数学(文)

120分钟

150

国家命题

 

数学(理)

120分钟

150

国家命题

 

英语

120分钟

150

国家命题

含听力

文科综合

150分钟

300

国家命题

 

理科综合

150分钟

300

国家命题

 

外语其他语种

120分钟

150

国家命题

含听力

(备注:该表信息如与教育部公布的年度文件信息不符,以教育部文件为准。)

(二)全国统考配套考试。

外语口试、艺术类、体育类专业全区统一考试由我区自主命题。命题依据我区公布的相应科类考试大纲与说明。

(三)分类考试招生。

1.本科对口中职自主招生、高职对口中职自主招生、高职院校单独招生、保送生、特殊教育(残障生)、职教师资班等分类考试由招生院校自主命题。

2.运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生,高水平运动员(获得免普通高考统考资格)的文化考试采用教育部命制的试题;专业测试科目由招生院校自主命题。

3.退役士兵专升本考试由我区自主命题。命题依据我区公布的相应科类考试大纲与说明。

三、报名及考试时间

(一)报名时间。

2018年普通高考报名于201710月下旬开始,1115日结束。

所有参加普通高考全国统考(以下简称普通高考统考)和其它分类考试招生的考生都必须参加普通高考报名。其它分类考试招生包含本科对口中职自主招生,高职对口中职自主招生,高职院校单独招生,保送生,特殊教育(残障生),运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生,高水平运动员(获得免普通高考统考资格),职教师资班,退役士兵专升本等不需要参加普通高考统考的招考形式。

(二)考试时间。

1.全国统考时间:预计在20186月上旬进行,具体时间安排以教育部公布的时间为准。

2.艺术类专业全区统一考试时间:2017122日至8日。

3.体育类专业全区统一考试时间:20171211日至18日。

4.英语口试时间:2018310日至12日。

5.小语种口试时间:201831718日。

6.退役士兵专升本考试时间:2018419日。

7.运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生,高水平运动员(获得免普通高考统考资格)的文化考试、本科对口中职自主招生,高职对口中职自主招生,高职院校单独招生考试时间另文通知,其他考试时间由招生院校确定并公布。

四、其他

2018年普通高考考务组织、招生录取等事项按教育部和自治区有关文件执行。

 

 

  广西壮族自治区招生考试委员会

  广西壮族自治区教育厅

                 20171023

 

关闭窗口