top

什么是平行志愿

----自治区招生考试院解读平行志愿(一)

平行志愿是指同一个录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿,因此也被称为并列志愿,其表述方式一般是按字母顺序排列的多个志愿,如 A 志愿、 B 志愿、 C 志愿、 D 志愿 …… ,录取前填报的平行志愿均为第一志愿。平行也好,并列也好,其实是相对于原来实施的顺序志愿设置和投档录取模式而言的。

l       什么是顺序志愿

以往,我区高校招生录取实行的是顺序志愿投档模式。顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿 …… 。例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

例如,理科考生中有 200 个考生第一志愿填报了北京大学, 300 个考生填报了清华大学。若北京大学招生计划为 30 人,把这 200 人的成绩从高分到低分排队,计算机按 1:1.2 的比例将排在前面的 36 名考生档案投给北京大学;若清华大学招生计划为 40 人,把这 300 人的成绩从高分到低分排队,计算机按 1:1.2 的比例将排在前面的 48 名考生档案投给清华大学。

             

顺序志愿投档的排序方式示意图:

顺序志愿投档模式示意图:


l       什么是平行志愿

什么是平行志愿

平行志愿模式,是指考生在某批次第一次填报志愿时可以填报多个院校志愿,所填的多个院校志愿之间是平行或者并列关系,投档原则是 分数优先,遵循志愿 。比如今年广西本科层次的平行志愿设置四个院校志愿,也就是考生的第一志愿可以填报 ABCD 四个平行的院校志愿,计算机进行检索时,不分院校而是分文科、理科按考生成绩进行排位,然后由计算机按排位高低次序依次检索每个考生所填报的志愿,即遵循“分数优先”的原则。当检索到某个考生所填报的志愿时,计算机同时分析判断该考生填报的 ABCD 四个志愿院校的预投放档案数是否已经达到应投档案数上限(分科类应投档案数 = 分科类的计划数×投档比例),判断的结果可分为以下三种,分别按以下方式处理:

1 、院校志愿中只有一个院校尚未满额,则将考生档案预投放到该院校;

2 、考生所填报院校中有多个院校尚未满额,则将考生档案预投放到按 ABCD 顺序排序靠前的那所院校,即对考生来说,所填报的志愿是有顺序的,当符合多所院校的投档条件时,计算机总把档案预投放到最靠前的那个志愿院校,体现“遵循志愿”原则;

3 、考生所填报的所有院校的预投放档案数已达到或超过应投档案数,则该考生档案无法投出,只能参加征集志愿。

无论计算机分析判断的结果是上述哪一种,对这个考生来说,考生档案检索过程结束。等待所有考生检索完毕,计算机将一次性正式投档给各个院校。

平行的另一个含意是,对招生院校而言,不管考生是被投到 ABCD 哪个院校,都是学校的一志愿考生。

例如,平行志愿模式下,轮到小王时,计算机同时检索小王所填报的 ABCD 四个院校志愿,发现 BCD 三所院校都未满额。也就是说,小王符合 BCD 三所院校的投档条件,这时计算机将把小王的档案预投放到排序靠前的那所院校,也就是 B 院校。等待所有考生检索完毕,计算机将一次性正式投档给各个院校,小王的档案将投给 B 院校。

平行志愿投档的排序方式示意图:


平行志愿投档模式示意图:

关闭窗口