top
回首2022,教育系统发生了这些大事……
2022-12-27 18:46    来源:中国教育新闻网    

“回顾即将过去的2022年,是我们党和国家历史上极为重要的一年。这一年,党的二十大胜利召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。”在今天教育部召开的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅回顾了2022年的教育大事。

续梅指出,在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,一体部署,并且摆放在论述“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,也就是“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。这深刻体现了习近平总书记对于教育的关心重视一以贯之,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。

这一年,习近平总书记一如既往十分关心教育工作,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,并向全国各族青年致以节日祝贺;5月31日,致信祝贺中国儿童中心成立40周年,并向全国广大少年儿童致以节日祝贺;9月9日,回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,并祝全国广大教师节日快乐。习近平总书记还通过到学校调研考察,给师生和学校回信贺信这些方式,对教育工作作出重要部署,对教育战线表达亲切关怀。习近平总书记的重要指示部署、亲切关心关怀,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循,也极大地激励着全国广大师生干部踔厉奋发、勇毅前行。

这一年,在党中央、国务院高度重视和决策部署下,教育改革不断深化,教育发展不断前行。新修订的《职业教育法》施行,《新时代基础教育强师计划》《关于加强基础学科人才培养的意见》《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等事关顶层设计的重磅政策出台,国家教育数字化战略行动实施,教育评价改革继续深化,考试招生制度改革不断完善,“双减”工作持续推进。高校毕业生就业工作保持平稳等等,一系列重点工作的推进落实、取得实效,为加快建设教育强国打下了坚实基础。这一年,教育系统统筹疫情防控和教育改革发展,守护了3亿多师生生命健康安全。

关闭窗口