top

高等教育自学考试 旅游管理专业 (独立本科段) 考试计划

一、     指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一 , 是我国高等教育体系的重要组成部分。它既是对社会自学者进行的高等教育国家考试, 也是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。

高等教育自学考试 旅游管理专业 (独立本科段) 是为了适应经济建设和社会发展的需要 , 充分发挥高等教育自学考试开放、灵活的特点和优势, 培养旅游管理高层次专门人才而设置的。

二、     学历层次和规格

本专业为高等教育本科层次 , 培养规格在总体上与全日制普通高等学校相应专业本科水平一致。同时, 根据高等教育自学考试具有较强的针对性和实用性的特点, 注重考核应考者对本专业基本理论、基本知识和基本技能的掌握, 以及运用基本理论和基本知识分析问题和解决问题的能力。

本专业共设置 13门基本课程, 总学分为67学分。各门课程考试采用百分制计分, 60分为及格。凡单科考试合格者, 取得该课程学分, 并发给单科合格证书。凡取得本专业考试计划中规定的全部课程的合格成绩, 并通过相应课程的实践性环节考核, 累计达到规定的学分, 毕业论文答辩成绩合格, 思想品德经鉴定符合要求者, 发给高等教育自学考试 旅游管理 专业本科毕业证书; 符合 <中华人民共和国学位条例> 有关规定者, 可向具有学位授予权的主考学校申请学士学位。

本专业主考学校为广西师范大学。

三、     培养目标与基本要求

本专业培养适应社会主义市场经济需要的 , 能在旅游系统及有关部门独立从事旅游管理工作的高层次专门人才。

本专业要求应考者系统掌握旅游管理基础理论、基本知识与基本技能 , 具有较强的管理与实践能力, 能独立分析和解决有关实际问题。

四、     课程设置

序号

课程代码

       

学分

考试月份

1

0004

毛泽东思想概论

2

1,4,7,10

2

0005

马克思主义政治经济学原理

3

1,4,7,10

3

0021

高等数学(二)

9

1,4,7,10

4

0051

管理系统中的计算机应用

3

4,10

0052

管理系统中的计算机应用(实践)

1

 

5

0196

专业英语

12

 

6

0152

组织行为学

4

4

7

0053

对外经济管理概论

5

4,7

8

0197

旅游资源规划与开发

5

 

9

0198

旅游企业投资与管理

4

 

10

0067

财务管理学

6

1,10

11

0199

中外民俗

4

 

12

0200

客源国概论

4

 

13

0058

市场营销学

5

4,7

 

 

总学分

67

 

 

 

毕业论文及答辩

 

 

     

1

0009

政治经济学(财经类)

6

1,4,7,10

2

0192

旅游市场学

4

7,10

3

0191

旅行社经营与管理

5

7,10

4

0193

饭店管理概论

5

 

5

0189

旅游与饭店会计

6

 

说明:

1、旅游管理、饭店管理专业专科毕业生可直接报考本专业;其他专业专科及本科毕业生报考本专业,须加考上页表中所列的5门加考课程 (符合免考条件的可申请免考)。

2、应考者在全部课程考试合格后, 必须撰写毕业论文。论文题目一般由主考学校确定; 应考者也可结合工作实践自选, 但必须经指导教师同意。毕业论文完成后由主考学校组织评阅和答辩。

3 各门课程的考试月份仅供参考 , 以自治区自考办公布的当次考试计划为准。实践性环节的考核时间另行通知。

五、 考试大纲和教材

本专业各门课程均由全国考委制定课程自学考试大纲、组织编写自学教材和统一命题考试 , 有关教材由广西博文图书有限责任公司统一征订供应。

关闭窗口