top

高等教育自学考试物流管理专业

(专科、独立本科段)考试计划

一、指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育体系的重要组成部分,是对自学者进行的以学历教育为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。

高等教育自学考试物流管理专业在总体上与一般全日制普通高等学校相应专业的水平相一致。同时根据高等教育自学考试的特点和物流管理工作的特点,在专业设置上突出了较强的针对性和实用性,并注意考核学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握以及解决实际问题的能力。

二、培养目标与基本要求

本专业是为了适应社会主义市场经济需要,为物流企业或企业物流部门及各类岗位,培养出与国际接轨,获得物流职业资格认证且符合现代物流业需要的管理人才。

高等教育自学考试物流管理专业(专科)培养从事物流管理的应用型专门人才,要求应考者具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,为实现社会主义现代化目标服务。在业务学习的过程中,应当基本掌握现代物流管理的基础理论和基本技能;并具有运用所学的理论和方法分析和解决实际问题的能力。

高等教育自学考试物流管理专业(独立本科段)培养与国际接轨,获得物流职业资格认证,能在物流企业或企业内的物流部门从事物流管理,并且还能在经济活动的各个层面上,从事物流系统优化设计,物流管理、决策的复合型人才。

要求应试者具有坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的观念,热爱祖国,遵纪守法。系统掌握管理、经济、法律等相关知识和能力,掌握现代物流管理理论与技术,熟悉国内外生产、流通活动中的物流业务

三、学历层次与规格

高等教育自学考试物流管理专业分为专科和独立本科段。

凡取得本专业(专科)考试计划规定的 15门课程的合格成绩,累计达到70学分,思想品德经鉴定符合要求者,发给高等教育自学考试物流管理专业专科毕业证书。

凡取得本专业(独立本科段)考试计划规定的 14门课程的合格成绩,累计达到77学分,毕业论文经答辩成绩及格,思想品德经鉴定符合要求,发给高等教育自学考试物流管理专业本科毕业证书。

按照国家学位委员会《关于授予高等教育自学考试本科毕业生学士学位的暂行规定》,由有学位授予权的主考院校,根据本院校学位授予的有关规定,授予管理学学士学位。

四、课程设置与学分

高等教育自学考试物流管理专业(专科)课程设置与学分

专业代码: AO2O051

序号

课程代码

课程名称

学分

 

1

0001

马克思主义哲学原理

3

 

2

0002

邓小平理论概论

3

 

3

0003

法律基础与思想道德修养

2

 

4

5361

物流数学

6

二选一

0020

高等数学(一)

6

5

5362

物流英语

7

二选一

0012

英语(一)

7

6

0018

计算机应用基础

2

 

0019

计算机应用基础(实践)

2

 

7

5363

物流基础

5

初级证书课程

8

5364

物流企业会计

5

二选一

0041

基础会计学

5

9

5365

物流信息技术

4

初级证书课程

5366

物流信息技术(实践)

3

10

5367

物流案例与实践(一)

4

初级证书课程

11

5368

库存管理(一)

5

初级证书(四选一)课程

12

5369

采购与供应管理(一)

5

13

5370

运输管理(一)

5

14

5371

仓储管理(一)

5

15

5372

国际物流导论

4

 

 

总学分

70

 


  高等教育自学考试物流管理专业(独立本科段)考试课程与学分

专业代码: B020229

序号

课程代码

课程名称

学分

备注

1

0004

毛泽东思想概论

2

 

2

4183

概率论与数理统计(经营类)

5

 

3

4184

线性代数(经管类)

4

 

4

0009

政治经济学(财经类)

6

 

5

0015

英语(二)

14

 

6

0043

经济法概论(财经类)

4

 

7

0067

财务管理学

5

5374物流企业财务管理

8

5375

物流案例与实践(二)

4

中级证书课程

9

5376

库存管理(二)

5

中级证书(四选二)课程

10

5377

采购与供应管理(二)

5

11

5378

运输管理(二)

5

12

5379

仓储管理(二)

5

13

5373

物流企业管理

5

中、高级证书课程

14

5380

供应链管理

4

高级证书课程

15

1574

物流管理软件操作(实践)

4

5381物流管理软件操作

     总学分

77

 

6999

毕业论文

 

不计学分

 


说明:管理类专业专科毕业生可直接报考本专业(独立本科段),其他专业专科毕业生报考本专业(独立本科段)需加考《物流基础》( 5学分)。

五、课程说明

公共课程说明略

1、物流数学

本课程是物流管理专业(专科)的专业基础课。主要内容包括:微积分常识,物流中的概率与统计基础(数据搜集与整理,数据分布特征描述,概率与概率分布概述),预测技术(时间序列分析,一元回归分析),物流中的运筹学(图与网络分析概要, CPM,PERT,简单的运输优化问题)。

全国高等教育自学考试指导委员会组编(待编)

2、物流英语

本课程是物流管理专业必修课程,由以下主要部分组成:物流与供应链概述,采购与供应,仓储,生产计划与库存控制,运输与配送,物流信息系统,客户服务,常用物流单证与文件,物流英语常用词汇与术语等。

全国高等教育自学考试指导委员会组编(待编)

3、计算机应用基础(课程说明略)

全国高等教育自学考试指导委员会组编      杨福明主编

4、物流基础

本课程是物流管理专业(专科)的专业课程。是为了培养自学考试应试者物流学基本理论知识和研究运用能力而设置的基础课程。

主要介绍物流在经济活动与组织中作用、物流与客户服务的关系、信息技术在物流领域的应用、采购与物流管理、生产计划、库存管理、仓储管理、运输管理、全球物流、物流组织与企业管理、物流与供应链未来发展的趋势等基本理论、基本原则、知识点进行描述。重点介绍来自于发达国家的最新物流管理理念与最新技术,深入结合中国物流发展现状,进行物流在中国发展现状、政策法规、特殊规律、原则与形式规范等常识性知识的介绍。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     王之泰主编

  5、物流企业会计

本课程为物流管理专业(专科)的专业课程。通过对本课程的学习使应考者掌握现代物流管理过程中财务管理的基础知识和基本方法,达到物流基层管理人员要求的财务管理方面的能力标准。

全国高等教育自学考试指导委员会组编      刘东明主编

6、物流信息技术

本课程是物流管理专业(专科)的专业课程,主要介绍:信息技术在物流中的作用;信息技术基础知识(包括:计算机、网络及通信,物流信息,物流信息系统,物流公共信息平台,物流信息与网络安全);物流管理过程中应用到的信息技术(包括物流信息标识技术;物流信息采集技术;物流信息交换技术;空间数据管理技术等);信息技术在物流中的应用(包括:自动化搬运设备,自动化仓库,运输优化调度和车辆配载,仓库管理系统( WMS),物流仿真,MRP,ERP,VMI/CMI,CPFR等);电子商务(包括:电子商务下物流的内容和过程;电子商务环境下的物流模式案件分析);物流信息技术标准化。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     李素彩主编

7、物流案例与实践

本课程是物流管理专业(专科、独立本科段)的专业课程,从行业的角度对物流运作实践进行了全面、系统的分析。分为四部分:制造业物流案例与实践、零售业物流案例与实践、第三方物流案例、其它行业(医药、图书、邮政)物流案例与实践。

全国高等教育自学考试指导委员会组编      周德科主编

注:该课程专科、独立本科段合用一本大纲、教材,具体内容有明确标注。

8、库存管理

本课程是物流管理专业(专科、独立本科段)的专业课程。课程内容包括:序存管理概述,需求预测,库存控制系统,库存控制的定量分析方法与模型,生产物料控制、生产计划,能力需求计划,综合生产计划,主生产计划, MRP及MRP系统中的库存管理,供应链中的库存管理与控制,库存管理绩效与标杆管理等。     

全国高等教育自学考试指导委员会组编      赵启兰主编

注:该课程专业、独立本科段合用一本大纲、教材,具体内容有明确标注。

9、采购与供应管理

本课程是物流管理专业(专科、独立本科段)的专业课程。主要介绍采购战略、采购需求确定、供应商选择与管理方法、采购价格确定、采购谈判、采购合同制订、采购质量保证与采购绩效评估等基本理论和方法。该课程的考核目的是检验考生掌握本课程基本知识情况和运用所学知识和方法解决物流采购中的实际问题,从事采购与供应管理的能力。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     郑称德主编

注:该课程专科、独立本科段合用一本大纲、教材,具体内容有明确标注。

10、运输管理

本课程是物流管理专业(专科、独立本科段)的专业课。本课程系统地阐述了物流运输管理的基本概念、理论和运作方法。主要内容包括:绪论,物流运输概述,物流运输基础,物流运输组织,物流运输选择与决策,运输成本、绩效和价格管理以及物流运输商务管理。

   本课程应在已有运筹学、物流基础、运输经济学的基础上学习,是配送、供应链课程的基础课。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     方芳主编

注:该课程专科、独立本科段合用一本大纲、教材,具体内容有明确标识。

11、仓储管理

本课程是物流管理专业(专科、独立本科段)的专业课。主要内容包括:仓储管理综述;仓储管理流程;仓储作业管理;仓储设备;仓库规划与布局;仓储作业成本管理;现代仓储管理技术;冷库房管理;仓储法律法规。内容涵盖物流基层管理人员和中高级物流师所应了解和掌握的基本仓储管理知识和现代仓储管理理论。

全国高等教育自学考试指导委员会组编      李万秋主编

注:该课程专业、独立本科段合用一本大纲、教材,具体内容有明确标注。

12、国际物流导论

本课程是物流管理专业(专科)的专业课,国际物流( Internationa1 Logistics),是组织原材料、半成品和产成品在不同国家内流动的活动。国际物流是国内物流的延伸和扩展,是跨国界的商品的空间转移。本课程首先对国际物流与国际贸易的基础理论进行探讨,并在此基础上阐述国际物流与区域物流、国际物流方式、设施、技术、物流的标准化、物流成本管理绩效评价的理论与应用问题,使考生掌握国际物流的基础理论、基本技能和管理要求。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     王德章主编

13、经济法概论(财经类)(课程说明略)

全国高等教育自学考试指导委员会组编     刘文华主编

14、物流企业管理

本课程是物流管理专业(独立本科段)的专业课,是以物流企业管理思想和原理为主要理论框架,从物流的基本概念开始,综合研究物流企业经营管理的全过程。对物流企业管理的系统观念、管理基础、物流企业组织机构、市场研究、决策和计划管理、企业文化、作业管理、质量管理、物资管理、设备设施管理,以及资本运营与评价和人力资源开发与管理等方面的内容进行了专门的研究,同时重点对物流与运输活动中所涉及的管理原则和实践问题进行专门的分析研究。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     方虹主编

15、物流企业财务管理

本课程是物流管理专业(独立本科段)的专业基础课,通过对本课程的学习使应考者掌握现代物流管理过程中财务管理的基本理论和基本方法,达到物流职业经理中级证书要求的财务管理方面的能力标准。

全国高等教育自学考试指导委员会组编    刘东明主编

16、供应链管理

本课程是物流管理专业(独立本科段)的专业课,供应链管理是一门整合性科学,涉及信息技术、管理理论等多方面知识。分为四部分:供应链管理概论、供应链管理所涉及的理论、供应链管理所涉及的技术、供应链管理设计案例。由浅入深地全面介绍了当代供应链发展的最新理论、技术和方法。涉及到大量的中外文资料,包括学术性很强的论文和著名企业的真实案例。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     于淼主编

17、物流管理软件操作

本课程是物流管理专业(独立本科段)的专业课程。主要内容包括软件基础知识、物流软件发展概况、物流管理信息系统、库存管理业务流程及相关软件操作、运输管理业务流程及相关软件操作、货代管理业务流程及相关软件操作等。

全国高等教育自学考试指导委员会组编     卢奇主编

关闭窗口