top

高等教育自学考试日语专业(本科段)考试计划

一、指导思想

    高等教育自学考试是我国高等教育体系的重要组成部分,是对自学者进行的以学历教育为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。

    高等教育自学考试日语专业(本科段)在总体上与一般全日制普通高等学校相应专业的水平相一致,同时根据高等教育自学考试的特点,注重培养应考者运用所学知识解决实际问题的能力。

二、培养目标与基本要求

本专业是为了适应我国改革开放和社会主义市场经济建设的需要,培养在外事、经贸、文化、教育、新闻出版、科技、旅游等领域能利用日语从事翻译、教学、研究等工作的高层次专门人才。

本专业要求应考者掌握日语的基础理论和基本知识;认知词汇 8000以上,掌握5000以上;具有坚实的日语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;具备用日语从事教学、科研、外事等工作的技能。

三、学历层次和规格

本专业为本科学历层次,实行课程学分制。课程考试合格者,发给单科合格证书,并按规定计算学分。

凡取得本专业考试计划规定的所有课程合格成绩,毕业论文经答辩成绩合格,思想品德经鉴定符合要求者,在核准专科(或专科以上层次)毕业证书后, 发给高等教育自学考试日语专业本科毕业证书。符合学位授予条件者,可 向有学位授予权的主考院校,根据国家和该院校学位授予的有关规定,申请学士学位。

四、课程设置与学分

专业代码 C050016

主考学校 :广西师范大学

序号

课程代码

        

学分

备注

1

0004

毛泽东思想概论

2

 

2

0005

马克思主义政治经济学原理

3

 

3

0609

高级日语(一)

8

 

4

0610

高级日语(二)

8

 

5

0611

日语句法篇章法

4

 

6

0612

日本文学选读

6

 

7

0601

日语翻译

6

 

8

0841

第二外语 (法语)

6

任选一门

0845

第二外语 (英语)

6

9

0535

现代汉语

7

 

10

6042

日语写作

6

 

11

5443

日本社会文化

4

 

12

6999

毕业论文

不计学分

 

总学分

60

 

1

0606

基础日语(二)

8

加考课

2

0844

日语阅读(二)

6

3

0490

日语听说

6

说明:

1、日语专业专科毕业生可直接报考本专业。

2、其他专业毕业生报考本专业,须加考“基础日语(二)(0606)”、“日语阅读(二)(0844)”、“日语听说(0490)”等3门课程。

五、指定教材

1、毛泽东思想概论:《毛泽东思想概论》 罗正楷主编 武汉大学出版社 1999年版

2、马克思主义政治经济学原理:《马克思主义政治经济学原理》 卫兴华主编武汉大学出版社 1999年版

3、高级日语(一):《中日交流标准日本语》 中级(上)   人民教育出版社 1990年版。

4、高级日语(二):《中日交流标准日本语》 中级(下) 人民教育出版社 1990年版。

5、日语句法篇章法 :《日语概说》 金田一春彦著潘钧译 北京大学出版社 2002年版

6、日本文学选读 :《日本文学作品选读》周平主编上海外语教育出版社 2001年版

7、日语翻译: 《新编日汉翻译教程》 梁传宝 高宁编著    上海外语教育出版社 2000年版

8、第二外语(英语):《新编大学英语》(第1册、第2册)浙江大学编著 应惠兰主编 外语教学与研究出版社 1999年版

第二外语(法语):《大学法语简明教程》 薛建成主编 外语教学与研究出版社 2001年版

9、现代汉语:《现代汉语》张斌主编 语文出版社 2000年版

10、日语写作:《实用日语写作教程》,王秀文、山鹿晴美编著,外语教学与研究出版 2004年版

11、日本社会文化:《日本社会文化读解》王秀文、金山、山鹿晴美编 大连理工大学出版社 2004年版

12、加考课教材略。

关闭窗口